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Comer carambola pode levar à morte?

A carambola é uma fruta tropical muito comum em cidades da Chapada Diamantina (BA), mas também em todo o Brasil. Fruta rica em antioxidantes e vitaminas A, C e B, o alimento fortalece o sistema imunológico e combate os radicais livres. 

Apesar dos benefícios, é bastante comum ouvir que a carambola possui substâncias tóxicas que podem provocar problemas graves e até matar. Mas, afinal, comer carambola pode mesmo levar à morte? Sim, pode. Mas isso é raro de acontecer com pessoas saudáveis.

Pesquisadores das faculdades de Medicina (FMRP) e de Ciências Farmacêuticas (FCFRP) da Universidade de São Paulo (USP), em Ribeirão Preto, confirmaram em um estudo que a carambola possui uma substância tóxica chamada caramboxina, que em excesso é prejudicial para o organismo.

No entanto, comer a fruta pode ser perigoso para indivíduos com insuficiência renal, principalmente na fase mais avançada da doença. Isso porque os rins dessas pessoas não fazem a filtragem adequada do sangue e acaba não eliminando a caramboxina do corpo. Se chegar ao sistema nervoso central, a toxina pode causar desordens neurológicas com sintomas como soluços, confusão mental, convulsões, coma e pode levar à morte nos casos mais graves.

E QUEM NÃO TEM PROBLEMAS NOS RINS?
Em pessoas saudáveis o sangue é filtrado normalmente pelos rins, que eliminam a caramboxina pela urina. Mesmo assim, é recomendável que o consumo da carambola seja feito com cautela, evitando o exagero.

Há registros de intoxicação em indivíduos sem problemas de saúde que comeram dez ou mais unidades da fruta e até mesmo tomaram apenas um copo (200 ml) de suco de carambola – sem adição de água. Se você ingerir o alimento e notar qualquer desconforto incomum, procure um médico imediatamente.